DENGKE MAS NA NIURA MAKANAN KHAS SUMATERA UTARA
Posted On at by Danisilalahi
Bila
membahas tentang makanan atau kuliner
khas dari Medan Sumatera Utara kita tidak akan kehabisan topik,karena sumatera
utara memiliki banyak makanan yang menjadi oleh oleh khas dari daerah tersebut.Salah
satu yang menjadi buruan wisatawan saat berkunjung ke Medan Sumatera Utara
yaitu Bika Ambon dan Bolu Meranti.Panganan khas medan yang digolongkan sebagai
makanan yang umum untuk semua kalangan.Berbahan dasar dari tepung,gula,telur
dan santan dengan cita rasa yang beragam.Dan bila kita menilik sedikit ke luar
negeri,tentunya kita mengenal makanan khas Jepang yang yaitu Sushi. Makanan
yang banyak penggemarnya karena dianggap sebagai makanan sehat kerena cara
pengolahannya yang tidak menggunakan minyak bahkan penyedap rasa.Hanya
menggunakan olahan ikan segar dan sedikit bumbu tradisional.Sumatera Utara juga
mempunyai makanan khas yang cara pengolahannya sama seperti Sushi jepang.Dengke
mas na niura(ikan mas na niura) dikenal sebagai sushinya orang batak atau sashimi
dari danau toba karena cara pembuatannya yang tidak digoreng,direbus atau
dimasak dengan cara lainnya.makanan khas Na niura berasal dari Tapanuli, daerah
sekitar tepian danau Toba.Dalam bahasa batak sendiri na niura memiliki arti
ikan yang diasami,hanya mengandalkan proses kimiawi dari rendaman asam jungga(jeruk
purut).Rendaman asam jungga dapat mengubah ikan mentah menjadi tidak berbau
amis.Bumbu lain yang membuat masakan ini semakin nikmat adalah
Andaliman(tuba),sebuah bumbu yang memiliki rasa ketir jika dikecap lidah.Perbaduan
asam jungga dengan andaliman membuat cita rasa ikan jadi terasa pedas dan
hangat di bibir.Na Niura akan semakin nikmat bila ditemani tuak,masyarakat
sekitar menyebutnya susu batak.
Dulunya,Na
Niura adalah makanan yang dikhususkan untuk raja-raja dan salah satunya adalah
raja Sisingamangaraja.Sisingamangaraja adalah Raja yang memimpin negeri Toba
Sumatera Utara.Oleh karena itu tidak sembarangan orang bisa memasak Na
Niura,hanya juru masak kerajaan lah yang diperbolehkan untuk memasak Na Niura.Namun
seiring perkembangan jaman,pecinta Na Niura semakin banyak dikalangan
masyarakat.Cita rasanya yg khas membuat orang-orang yang pernah berkunjung atau
bahkan pernah mencicipi Na Niura ingin membuatnya sendiri di rumah
mereka.Bahkan di sekitaran danau toba seperti kota Balige dan Tarutung sudah
banyak ditemui restoran-restoran yang menyediakan Na Niura.Masakan Na Niura
juga menyebar sampai ke ke Tuk-tuk di pulau samosir.Nah,mereka yang berasal
dari daerah ini dianggap paling pintar dalam meracik bumbu untuk Na Niura.Dan
untuk anda yang berkunjung ke kota Medan,anda juga dapat berkunjung ke pasar
Merah.Disana ada beberapa rumah makan Batak yang menyediakan hidangan Na Niura
tersebut.
Berikut
adalah cara pembuatan Na Niura
Bahan-bahan:
2 ekor ikan mas ukuran sedang
4 buah asam jungga
Bumbu
halus:
8 butir kemiri , belah dua lalu sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai hingga harum
5 cm jahe
5 cm
kunyit, bakar
2 cm lengkuas
10 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdm Andaliman
5 – 10 bucah cabe rawit
1 batang kecombrang, rebus sebentar
Garam secukupnya
Cara
membuat Dekke Mas Naniura Khas Sumatra Utara:
1.Bershkan
ikan dengan air mengalir, buang insang, isiperut dan juga sisik nya
2.Belahikan
menjadi dua bagian, sisihkan
3.
Sementara itu peras asam jungga, lalu rendam ikan yang sudah dibersihkan dengan
asam jungga selama 3 jam
4.Setelah
dua jam cabut duri dan tulang ikan dari si ikan sampai menyisakan dagingnya
saja.
5.
Ambil wadah lalu lumuri ikan dengan bumbu halus sampai rata, diamkan sekalil
agi 2 jam
Sajikan